evergreen works online store STANDARD SUPPLY ARTS & CRAFTS evergreen works WEAR_ロゴ

2025.02.21

柿酢を作りました。

イチノヘ

イチノヘ

 

昨年11月、自然栽培の柿を手に入れたので柿酢を作ることにしました。
使うのは、柿のみ!というシンプルさ。
柿の表面に付いている酢酸菌と酵母菌が自然発酵(アルコール発酵を経て酢酸発酵)し柿酢が完成します。微生物の力素晴らしい✨👏🏻🙌🏻

柿酢は昔から農家などでよく手作りされていて、カリウム・ポリフェノール・ビタミン・ミネラルが豊富で、「疲労回復」「高血圧予防」「老化予防」「二日酔い予防」などの健康効果が期待でき、血圧を下げる効果は、黒酢の3倍以上、米酢の17倍近くあるため『お酢の王様』と呼ばれているそうです。

 

 

①ヘタをとり皮のまま柿を切り、容器に入れます。

 

②潰します。

 

③発酵を進める為、きっちりフタをせず、空気を通す様な目の細かいガーゼなどでおおい置いておきます。

 

④1日1回かき混ぜます。
酢酸菌と酵母菌の働きで翌日から泡がでだしました。写真は2日後。かき混ぜるとシュワシュワします🥂

 

⑤仕込みから1ヶ月くらい経つとアルコール発酵はおさまり泡がでなくなります。
こちらは先日2月中旬、3ヶ月経ったものです。
かき混ぜても泡はでません。

 

⑥1回目は目の粗いザルで濾します。

 

⑦2回目はザルより目の細かいガーゼなどで濾します。貴重な1滴1滴✨

 

⑧完成です😊
目の細かいガーゼで濾すことを数回繰り返すことで透明になるようですが、私は1回だけにしました。みかんジュースみたい笑

 

お味は酸味がさほど強くなくマイルド。濾したては爽やかでフルーティ😊火入れをして発酵を止める場合もあるそうですが、このまま熟成します。

時間と共に深みやコク、まろやかさなど熟成具合を楽しみながら、色々な料理に使っていこうと思います。

柿酢を作りました。

イチノヘ

STANDARD SUPPLY 二子玉川スタッフ。気になることは「やってみよう」と感覚で動くO型。作ること、体を動かすこと、歌うこと、暖かいところ、自然なことが好きです。身体は食べたもので出来ていると思っているので食を楽しみ大切にしています。会社の皆さんにNetflixやYouTubeを教えていただきこちらも楽しんでいます。