2025.04.7
初めての台湾

コウグチ
3月末に台湾出張に行ってきました。 初めての台湾です。
台北の空港に着いてすぐ、新幹線で台南へ。現地31度。暑かった、、。
この日は「U.I.J ホテル&ホステル」に宿泊。
周りに高い建物もなくて日当たりが良く、気持ちのいい空間でした。アメニティが全部イソップというのも嬉しかった。
ホテルの1Fに入っているBEAMS JAPANさんにてスタンダードサプライのPOP UPを開催いただきました!
ありがとうございます!!🙇♂️
晩御飯はホテル近くの台南スタイルの鍋へ。
あっさりなベースに出汁が効いてて美味しかった。特に春菊が最高でした。平日の夕方にもかかわらず、広い店内はファミリーでいっぱい。台湾の基本はノー残業。そしてあまり自炊をしないとのこと。
早く仕事から帰って家族と一緒にご飯を食べに行くというのが一般的だそうで、小さな子供からおじいちゃんまで一緒に鍋をつつく様子を見て、何だか東京では見れない温かくていい光景だなーと思いました。
この日の夜遅くに近くのフルーツ屋さんへ。
南国なのでフルーツが美味しいのは言うまでもないですが、深夜0時まで営業しているのに驚きました。翌日の朝ごはん用に買って帰る方や、飲み終わって〆に食べに来る方で賑わっていました。これもまた台湾ならではですよね。5月にはマンゴーが食べられるそうで、それも絶品だとか。
翌朝はホテル近くの牛肉スープのお店へ。
個人的には今回の旅で一番?だったかもしれないです。スープはあっさり目な味付けで、牛肉がとにかく柔らかかった。売り切れと書いてあった上等肉バージョンを「日本人だから」とこっそり出してくれました。
少しの間、台南の街を散策。
とにかく緑の多い台湾。比較的栄えているエリアにも、こういう南国っぽい木がたくさんありました。
ちなみに、台湾では花粉が全く飛んでいなくて、黄砂も気にならない。出国前に悩まされていたので、ほんとにありがたかった。
新幹線で台北へ戻り、打ち合わせや取材対応をしてから、この日の夜も鍋を食べに。
台湾で有名な酸っぱ白菜(酸菜)の鍋。野菜が多く味付けもさっぱりしていて箸が進みます。台南で食べた鍋と同じで、タレは自分で作るスタイル。薬味のバリエーションが多く楽しかったです。僕は酢醤油に胡麻ダレ、パクチーを大量に入れました。台湾の方は「食」へのこだわりがとにかく凄いそうで、タレの作り方でその人の性格が分かるとか。笑
3日目の朝は、3月20日にオープンしたばかりの「LaLaport南港」へ。
300ものテナントが入る大規模な商業施設。オープン直後ということもあり、朝からとても賑わっていました。日本のブランドが多くて国内でショッピングしているような錯覚に陥ります。笑
3FのBEAMSさんにてスタンダードサプライのPOP UPを開催いただきました!
ありがとうございます🙇
この日のお昼は、ローカルな雰囲気が漂うルーロー飯が有名なお店へ。
台湾といえば!のメニューですよね。ミニサイズでルーロー麺もセットで食べれるのが嬉しかった。
あっさりしていてクセもなく、本当に日本人好みな味付け。最高でした。二子玉川にあったら流行りそうだなー、、。
最後の晩御飯は台湾の家庭料理が楽しめるお店へ。
どれも味付けが上品で美味しかった。台湾料理は中華ベースのものが多いですが、味付けが濃すぎなくてとにかく食べやすい。特にこのニラ?(食感はネギみたいだった)とひき肉を炒めた料理が絶品でした。シンプルイズベスト。これだけでご飯何杯でも食べられる、、。この日はホテル近くの夜市にも行きましたが、晩御飯を食べすぎて何も食べず、、。雰囲気だけ味わいました。
最終日の朝は、台北の名所「Taipei 101」へ。
名だたるブランドが軒を連ね、作り込まれた空間は圧巻でした。
日本だと商業ビルの一階にラグジュアリーブランドが入っているイメージですが、「Taipei 101」は上階に行くほど段々ラグジュアリーになる。物販最上階のLVには長めの橋がかかっていて、入るのにかなりの勇気がいる雰囲気でした(笑)
そんな感じで初めての台湾。あっという間の3泊4日でした。
最後に、、今回ポップアップに向けてBEAMSさんと制作した別注バッグ。
EASYの2WAY TOTEをベースに、バイクや自転車での通勤が多い現地のスタイルに合わせてジップトップの仕様に。ブランドネームは夜道でも安全なリフレクター仕様。カラフルな別売りストラップでカスタムできます。台湾でしか買えないスペシャルなアイテム。もし台湾で見つけたら手に取ってみてくださいね。