2025.04.18
マエダの部屋から vol.2

マエダ
前回に続き、今回も生活の一部をお届けします。
<前回の記事:マエダの部屋から>
今回は、家族からも好評で月に一度は作る「トマトパスタ」をご紹介します。
キッチンで何かをするのが好きで毎日のように料理をしているのですが、中でもよく作るのが「トマトパスタ」です。
手間も時間も掛からなくてシンプルで美味しいのが気に入っています。
レシピ紹介までとはいかないですが、作っている様子をご紹介します。
△使うのはこの食材たち、パスタは生パスタより乾麺、太さは通常より太めの1.9~2.0mmが好きです
△太めのパスタで茹で時間がかかるので、茹でと並行しながらソースを作っていきます
<ニンニクはカリカリに揚げれば揚げるほどいいです>
△野菜にはオリーブオイルをしっかり染み込ませた上で、トマトを入れて煮込んでいきます
ここでいつも粉末だしを入れます
<オリーブオイルは多ければ多いほどいいです>
△茹で上がったパスタをソースに混ぜ合わせて
△最後にバジルを混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成
個人的にはパスタを少し長めに茹でてパルミジャーノ・レッジャーノを振って喫茶店のナポリタンのようにするのが好きです。
今回は長茄子を入れていますが、そのほかにもマッシュルームやベーコンはもちろん、挽肉を入れてミートソースにしても最高です。
これはオリジナルレシピですが、トマトパスタの美味しいレシピは沢山あるのでぜひ探して作ってみてください。